Maîtrisez la sécurité des personnes et des produits lors des interventions de maintenance (A4)

DISPONIBLE EN INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL OU VISIO

Les intervenants de maintenance en usine sont des contributeurs-clefs pour l'atteinte des objectifs de performance. A ce titre ils sont régulièrement amenés à gérer le compromis entre efficacité, sécurité des personnes et sécurité sanitaire des produits. Or ce compromis est souvent difficile à trouver, surtout dans le "feu de l'action". Il s'agit donc d'acquérir des réflexes (bonnes pratiques) et de savoir identifier les risques pour mieux les maîtriser.

Cette formation permet d’assimiler les dangers et impacts potentiels associés à une intervention de maintenance, intégrer les bonnes pratiques à appliquer et acquérir les clefs pour analyser les risques liés à une intervention spécifique et pour déterminer les mesures de maîtrise associées.

La formation alterne modules théoriques et cas pratiques qui permettent d’échanger sur des situations concrètes.

Objectifs :

  • Identifier les risques à la sécurité des aliments inhérents aux interventions de maintenance
  • Définir les meilleures pratiques de maintenance applicables à votre contexte
  • Acquérir une méthodologie pour analyser et évaluer les risques liés aux interventions techniques et savoir définir les mesures de maîtrise associées adaptées

Durée :

  • 1 jour (7h)

Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en 2 demi-journées

Public concerné :

  • Responsables et techniciens de maintenance et travaux neufs

Prérequis :

  • Aucun prérequis

Contenu :

  • Les accidents alimentaires avec un focus lié aux interventions de maintenance
  • L’implication des Services Techniques dans la maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments
  • Les bonnes pratiques de maintenance
  • La maîtrise des risques lors des interventions de maintenance

Ateliers et mise en pratique

Tarif intra-entreprise :

  • Format présentiel ou visio : à partir de 1 700 € HT / session

Voir aussi