Fraude alimentaire

FRAUDE ALIMENTAIRE

Quelle attitude pour les industriels ?

Bientôt deux ans après le « horse gate », ou crise de la viande de cheval, force est de constater qu’une prise de conscience a été déclenchée à tous les niveaux. Qu’on le déplore ou s’en félicite, il est difficile de nier l’évidence : après la prévention des contaminations intentionnelles malveillante de la chaîne alimentaire (Food Defense  - cf. ExarisInfo n°55), les intervenants de la chaîne agroalimentaire doivent désormais prendre en compte le risque de fraude. Par ailleurs si l’exigence de déployer un « plan Food Defense » est apparue dans les référentiels hors contexte événementiel, la problématique de la fraude s’impose, elle, par une crise majeure, révélant un contexte de récidive potentielle.

On perçoit par ailleurs que ces deux notions ne sont pas totalement distinctes, la fraude constituant une forme de malveillance, pouvant se traduire par une contamination de la chaîne alimentaire, mais pas uniquement.

Il nous semble donc intéressant d’aborder le sujet sous l’angle de trois questions :

  1. Comment définir la fraude à l’échelle de la chaîne alimentaire et quel est l’enjeu réel aujourd’hui?
  2. Comment intégrer la prise en compte de ce risque dans les systèmes de management, de manière pragmatique ?
  3.  Quels sont les moyens de maîtrise à l’échelle de l’entreprise ?

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