Déployer la méthode 5S et les principes Lean (C6)

Sessions interentreprises

Durée: 1 jour

Contenu & Atouts:

Une démarche mobilisant toutes les ressources de l’entreprise pour tendre vers la performance au sens de la valeur ajoutée pour le client, ainsi peut-on résumer une attitude « Lean ». Vous voulez savoir ce que cela signifie concrètement ? Connaître les outils qui l’accompagnent ? Comprendre la relation entre démarches Qualité et Lean ?

Conçu autour d’une mise en situation par un jeu de simulation d’entreprise, cette journée vous permettra de :

 - comprendre ce qu’est le Lean et son intérêt notamment dans le secteur agroalimentaire

 - identifier précisément les outils d’amélioration des performances de la « boîte à outils » Lean applicables dans votre industrie

 - être en mesure de construire votre projet Lean

Parfaitement adaptée au secteur agroalimentaire, cette formation contourne les lieux communs pour proposer une approche opérationnelle du Lean.

Public concerné:

  • Directeur d’usine, Responsable de production, Responsable méthodes / amélioration des performances, Responsable QHSE, Responsable maintenance

Programme:

  • L’approche Lean - principes fondamentaux : relation entre Performance, Qualité, Sécurité, Environnement
  • Découvrir les outils-clefs de l’approche Lean au travers de mises en situation, avec un focus sur les outils préconisés en agroalimentaire selon le type de process et les problématiques de l’entreprise : 
    • Value Stream Mapping (VSM),
    • 5S,
    • SMED,
    • TPM …
  • Comment déployer un « projet Lean » en phase avec la politique de l’entreprise et les impératifs Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement ? Facteurs-clef de succès

Tarif interentreprises (1 jour): 700 € HT / personne

Voir aussi