Conception hygiénique des sites agroalimentaires en cohérence avec les standards professionnels (A8)

DISPONIBLE EN INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL

La nécessité de préserver les produits de toute contamination croisée implique la prise en compte des bonnes pratiques de conception hygiénique des infrastructures, y compris la mise en place d’un zoning pertinent. Les référentiels de certification, notamment le BRC Food, en font d’ailleurs une priorité.

Fondée sur les standards de référence en la matière, notamment le guide EHEDG n°44, cette formation traite des règles-clefs du zoning (personnel, bâtiments, flux, qualité de l’air…) et propose des outils pour définir ou optimiser le zoning d'une usine.

Les participants acquièrent une approche méthodologique robuste pour intégrer durablement les contraintes du zoning dans leurs projets industriels, en conformité avec les exigences des normes et référentiels de certification.

Objectifs :

  • Assimiler les fondamentaux de la maîtrise de la conception hygiénique des infrastructures
  • Assimiler les enjeux du zoning dans le respect des standards agroalimentaires (EHEDG 44, BRC…)

Durée :

  • 1 jour (7h)

Public concerné :

  • Responsables QSE
  • Chefs de projet travaux neufs
  • Responsables maintenance / travaux neufs

Prérequis :

  • Disposer d’une expérience dans la conduite de projets travaux neufs

Contenu :

  • La conception hygiénique des infrastructures enjeux et standards
  • Focus sur les premières barrières
  • Prérequis liés aux infrastructures
  • Zoning : principes et méthode de catégorisation des zones
  • Mesures de maîtrise préconisées par type de zone
  • Exigences relatives aux services & utilités
  • Ateliers de mise en pratique

Tarif intra-entreprise :

  • Au format présentiel : à partir de 1 700 € HT / session

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