Dans le contexte des crises récentes ayant touché le lait infantile, du renforcement des réglementations (France, UE, US), des nouvelles exigences différentes normes et référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC22000), la maîtrise du danger microbiologique reste plus que jamais un enjeu majeur dans le secteur de l’agroalimentaire.
Cette formation vous amène à mieux connaître les dangers microbiologiques, les critères d’acceptation fixés par la règlementation et vous permet d’acquérir les clefs pour maîtriser le danger microbiologique tout au long des processus de réalisation d’un produit. Elle met notamment l’accent sur les modalités de validation d’un traitement thermique et vous fournira également une méthodologie pour valider la durée de vie de votre produit.
L’option 1 jour s’adresse aux membres des équipes HACCP ou aux personnes qui souhaitent acquérir des connaissances générales sur les dangers microbiologiques et leurs principales mesures de maîtrise.
L’option 2 jours s’adresse aux personnes des services Qualité, R&D ayant déjà une connaissance du sujet et qui souhaitent rafraichir leurs connaissances générales et les approfondir sur des aspects plus techniques (calcul d’une valeur pasteurisatrice, maîtrise des biofilms…)
Pour les formations inter-entreprises :
Pour les formations intra-entreprises :
Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en plusieurs demi-journées
- Les bonnes pratiques d’hygiène en production
- La conception hygiénique
- Le nettoyage et la désinfection
- Les intrants et la formulation
- Les traitements
- La conservation
Au format présentiel ou visio :